全球電動車網
微信公眾號
您現在的位置:首頁 > 資訊 > 正文

2019年廣東梅州電動車怎么登記上牌?非標車怎么處理?附電動車上牌點!

[核心摘要]記者從公安部門了解到,我市于7月16日起全面開展電動自行車登記上牌工作。合標車到市、縣交警車管窗口辦理,違標車到全市143個郵政網點辦理。同時,對不符合新國標的違標電動自行車,設置3年的過渡期,發放臨時號牌,限期退出。

      記者從公安部門了解到,我市于7月16日起全面開展電動自行車登記上牌工作。合標車到市、縣交警車管窗口辦理,違標車到全市143個郵政網點辦理。同時,對不符合新國標的違標電動自行車,設置3年的過渡期,發放臨時號牌,限期退出。

16日起開展電動自行車登記工作

      為全面規范我市電動自行車管理工作,保障交通參與者的合法權益,滿足群眾出行需求,確保道路交通有序安全暢通,結合正在開展的“創文”行動,我市于2019年7月16日起全面開展電動自行車登記工作。

1.webp.jpg

      根據2019年4月15日正式實施《電動自行車安全技術規范》(GB17761-2018),電動自行車是指以蓄電池作為輔助能源,具有兩個車輪,能實現人力騎行、電動或電助動功能的特種自行車。最高時速不大于25Km/h,整車質量(重量)不大于55kg,電動機額定連續輸出功率不大于400W,符合國家新標準并獲CCC認證。按規定上合標電動自行車牌照,合標車可到市、縣交警車管窗口辦理,違標車則到全市143個郵政網點辦理。我市將對違標電動自行車設立管理過渡期,初定為3年,有效期限至2022年4月15日。如果到時過了過渡期,“違標”電動自行車則不準上路行駛。

群眾持身份證原件即可一證通辦

      據了解,電動自行車登記涉及面廣,使用群體分散,為方便群眾就近辦理電動自行車注冊登記工作,交警支隊等職能部門主動作為,全方位,多渠道開展電動自行車注冊登記工作。一是廣設登記網點。根據合標電動自行車和違標電動自行車的登記要求和業務辦理流程不同,在市、縣兩級車管所全部業務窗口和服務網點全面開通電動自行車登記業務的基礎上,加強與郵政部門的溝通合作,在全市143個郵政業務網點設立違標電動自行車登記點,縮短服務半徑,方便群眾辦理登記。

      同時,要求所有業務網點嚴格按照“放管服”改革要求,在業務網點配備復印機等設備,對電動自行車登記工作實行四個減免(即:免復印、免填表、免拓印、免提交),群眾只要持身份證原件即可一證通辦。此外,委托郵政代辦,對違標電動自行車登記采取郵政代辦,實現上門服務和牌證寄遞。

車輛證明材料丟失可手寫證明

      我市將開展電動自行車登記工作,事件引起了廣大市民的關注。在電動自行車登記所需材料中,涉及電動自行車來歷證明、購車發票原件,以及電動自行車產品合格證等等,不少市民提出,如果來歷證明及購車發票不見了,是否就無法登記上牌?對此,市公安局相關科室答復,如果所需的證明材料丟失了,市民可以寫下該車的基本情況,比如購買時間,購買地點,購買金額,以及車輛所屬人等信息,交給登記部門核實之后即可。

      那么市民關心的注冊登記流程是怎么樣呢?電動自行車所有人(代理人)帶齊登記所需資料,將電動自行車開到公安交警部門電動自行車業務受理窗口申請;查驗員對電動自行車進行查驗,并出具受理憑證,群眾憑受理憑證到繳納注冊登記費;工作人員對電動自行車資料進行審核,錄入登記系統,確定號牌號碼;工作人員幫助群眾安裝電動自行車號牌;最后,免費為電動自行車制作照片,并打印制作電動自行車行駛證。

2.webp.jpg

郵政代辦違標車登記點

3.webp.jpg4.webp.jpg

轉載請注明出自“全球電動車網”: http://www.cxxhrx.tw/html/news/201907/news_53873.html

  責任編輯:顧銀霞

拖胆投注