意見的通告》。《佛山市電動自行車管理規定(征求意見稿)》(下稱《管理規定》)對電動車的生產、銷售、上牌、上路、停放、充電等環節作了全面規定。而大家所關心的是否設置限行區域、現有超標電動自行車是否會設置過渡期等問題,在相關的起草說明中亦有提及。" />
全球電動車網
微信公眾號
您現在的位置:首頁 > 資訊 > 正文

佛山電動自行車上路“三要”:帶行駛證掛號牌戴頭盔

[核心摘要]取得行駛證并懸掛號牌方可上路、駕駛電動車時必須佩戴頭盔、停放與充電不能再“任性”……近日,佛山市公安局發布了《關于公開征求<佛山市電動自行車管理規定(征求意見稿)>意見的通告》。《佛山市電動自行車管理規定(征求意見稿)》(下稱《管理規定》)對電動車的生產、銷售、上牌、上路、停放、充電等環節作了全面規定。而大家所關心的是否設置限行區域、現有超標電動自行車是否會設置過渡期等問題,在相關的起草說明中亦有提及。

      取得行駛證并懸掛號牌方可上路、駕駛電動車時必須佩戴頭盔、停放與充電不能再“任性”……近日,佛山市公安局發布了《關于公開征求<佛山市電動自行車管理規定(征求意見稿)>意見的通告》。《佛山市電動自行車管理規定(征求意見稿)》(下稱《管理規定》)對電動車的生產、銷售、上牌、上路、停放、充電等環節作了全面規定。而大家所關心的是否設置限行區域、現有超標電動自行車是否會設置過渡期等問題,在相關的起草說明中亦有提及。

  據了解,目前佛山電動自行車保有量約120萬輛,特別是在禁摩區域電動自行車的使用更普遍,電動自行車在使用過程中也出現了一些如消防事故、交通事故等安全問題,規范電動自行車的管理顯得尤為重要。《管理規定》公開征求意見截至6月21日,市民可通過信函、網站、傳真等方式反映意見。

  銷售:

  需有3C認證并開具發票

  根據該《管理規定》第二條,電動自行車,是指符合國家相關技術標準,以車載蓄電池作為輔助能源,具有腳踏騎行能力,能實現電力助動或電驅動功能的兩輪自行車。國家標準如有修改,應當符合新的標準。

  電動自行車銷售企業應當銷售符合新標準且獲得電動自行車強制性產品認證(CCC認證)的電動自行車。車輛銷售企業銷售電動自行車時,必須開具電動自行車銷售發票,作為電動自行車注冊登記的憑證。

  消費者購買的電動自行車因不符合新標準且未獲得電動自行車強制性產品認證(CCC認證),無法在佛山登記上牌的,可以要求銷售企業退貨或者更換。

  登記:

  取證掛號牌后方可上路

  《管理規定》還規定了登記制度。第十四條規定,電動自行車經公安機關交通管理部門登記,取得行駛證并懸掛號牌后,方可上道路行駛。同時,第十六條鼓勵符合資格的電動自行車銷售企業實行“帶牌銷售”。

  對于登記所需要的資料,第十七條則有相關規定,其中包括:電動自行車所有人的身份證明;購車發票或者其他合法來源憑證;電動自行車產品合格證明等。值得注意的是,《管理規定》確定采用“一人(證)一車”的注冊登記原則,允許戶籍居民和新市民憑身份證明文件辦理登記。

      上路:

  駕車必須佩戴頭盔

  《管理規定》規定,上道路行駛的電動自行車應當按規定懸掛號牌,保持號牌清晰、完整,不得故意遮擋、污損、轉借、涂改。駕駛電動自行車應當隨車攜帶行駛證,同時駕駛人應年滿16周歲。

  電動自行車不得進入高速公路、城市快速路主線。電動自行車應當在非機動車道內行駛;在沒有非機動車道的道路上,應當靠道路的右側行駛,通行寬度從道路(不含路肩)右側邊緣線算起不超過一點五米。

  電動自行車橫過機動車道或者通過路口的,應當下車推行。非機動車道被占用無法正常通行時,在確保安全前提下可以在受阻路段借用相鄰的機動車道靠右側行駛,并在通過被占用路段后迅速駛回非機動車道。

  第三十九條則列明了電動自行車駕駛人應遵守的12項規定,包括主動避讓行人;駕駛人和乘坐人應當佩戴安全頭盔;在非機動車道內最高時速不得超過15公里等。

  在載人方面,規定在城市市區道路上不得載人,安裝有固定安全座椅的,可以載一名身高1.2米以下兒童,在其他道路上載人不得超過1人。

  《管理規定》還列明,使用手機、逆向行駛、飲酒、醉酒后駕駛、營運等十項行為均為禁止。

  停放:

  三大區域嚴禁停放電動車

  《管理規定》規定, 車站、醫院、商場、公園等大中型公共場所以及廠企、機關單位、住宅小區等場所應按《電動車停放充電場所建設要求》建設電動自行車停放場所。對于客觀條件受限、一時難以建成電動自行車集中停放充電場所的,應統一劃定安全區域,設置電動車臨時停放點,采取集中管理,加強人員值守。

  對于沒有劃定停放場所的區域,駕駛人應當在不影響其他車輛、行人通行的地方停放。《管理規定》列明三大區域嚴禁停放電動車:機動車道、非機動車道、機動車停車位;消防通道;建筑內的共用走道、樓梯間、疏散通道、安全出口處等公共區域。

  對于經批準實行收費的電動自行車公共停車場,《管理規定》表示應當設置存車收費價格公示牌、經營管理單位的標志及其監督電話,并安排專人負責服務和管理。同時,還需要出具收費憑證等。

  充電:

  嚴禁在公共區域進行充電

  電動車的隨意充電,帶來了一定的消防隱患。為此,《管理規定》第二十八條規定,電動自行車充電應在專門的充電場所進行。無專門充電場所的,充電時應確保安全。

  第二十九條則規定了電動自行車充電的“五不準”,包括嚴禁在建筑內的共用走道、樓梯間、疏散通道、安全出口處等公共區域對電動自行車充電;不準在易燃易爆物、火源、電熱和燃氣設施周圍對電動自行車充電;不準亂拉亂接充電線或長時間充電;不準在群租屋和人員密集場所停放、充電;不準違規改裝電動自行車的蓄電設備和使用不合格的電池、充電設備。

  任何單位和個人對于違反本規定進行電動自行車充電行為有權進行勸阻或者向消防救援機構、公安派出所進行舉報。

  處罰:

  多次違規將上信用黑名單

  《管理規定》擬通過在交通繁忙、電動自行車集中的路段、路口建設電動自行車安全教育學習點,要求駕駛人協助疏導交通進行安全勸導的方式,讓其認識自身行為的危害性,建立“以學促管”實現處罰與教育相結合的目的。

  《管理規定》列明,對不按規定停放電動自行車、不避讓行人、駕駛人和乘坐人未按規定使用安全頭盔、飲酒后駕駛電動自行車、在管制路段行駛的等19項較為輕微違法行為,由公安機關交通管理部門責令消除違法狀態處警告或者二十元罰款;違法行為人主動協助疏導交通半小時以上或者自愿接受交通安全學習教育,可以不予行政處罰。對違反規定載人、駕駛未經登記或者未懸掛號牌的電動自行車、未隨車攜帶行駛證、駕駛時速超過十五公里、逆向行駛、醉酒后駕駛電動自行車等12項違法行為,則由公安機關交通管理部門處五十元罰款。有偽造、變造或者使用偽造、變造的電動自行車號牌、行駛證,或者駕駛拼裝的電動自行車上道路行駛的行為,則處以500元罰款。

  值得一提的是,有醉酒后駕駛電動自行車等八項行為的,如有第二次實施該違法行為,公安機關交通管理部門將違法記錄推送到信用系統,并在信用佛山網列入信用黑名單,進行失信公示。

      熱點問題

  超標車怎么辦? 將設1-2年過渡期

  起草說明指出,不符合《技術規范》的兩輪自行車全部為超標電動自行車,超標電動自行車的管理將根據實際需要按照在用車輛全部上牌進行分類管理,設置1-2年的過渡期。過渡期允許上路行駛,過渡期屆滿不得再上路行駛

  電動三輪車咋管?

  擬另制定管理規范

  起草說明稱,目前佛山郵政快遞行業對電動三輪車存在迫切的現實需求,加強對快遞專用電動三輪車的管理也很必要。但是,快遞專用電動三輪車,畢竟不符合電動自行車國標。快遞專用電動三輪車管理規定,擬由其行業主管部門牽頭,制定管理規范,加強對快遞專用電動三輪車時速、裝載質量等作出規定,并對快遞服務車輛加強統一編號和標識管理。

  管制路段還劃設嗎?

  未來將會依法實施

  佛山市政府明確下一步全市電動自行車將采取“禁、疏”相結合的管理模式,《管理規定》規定市、區人民政府可以根據道路通行條件和實際道路交通狀況規劃電動自行車通行的管制路段。管制路段的劃定,由各級公安交通管理部門提出意見,報同級政府批準,并向社會公告后實施。

  特定行業怎么辦?

  備案后可入管制路段

  為加強對全市特定行業(從事郵政、報刊投遞、快遞、公共設施搶修以及運送瓶裝燃氣、桶裝飲用水、鮮奶等)的電動自行車管理,滿足特定行業對電動自行車的需求,《管理規定》擬對與民生密切相關的特定行業的電動自行車經備案后可以在管制路段通行。

轉載請注明出自“全球電動車網”: http://www.cxxhrx.tw/html/news/201906/news_53259.html

  責任編輯:顧銀霞

拖胆投注