全球電動車網
微信公眾號
您現在的位置:首頁 > 資訊 > 正文

河南省開封市加強市區電動車管理征求意見

[核心摘要]為貫徹落實開封市“五城聯創”工作推進會議精神,有效解決市區電動車加裝改裝、交通違法、非法營運等嚴重影響道路交通安全和城市文明形象問題,根據《產品質量法》、《道路交通安全法》、《無證無照經營查處辦法》和《電動自行車安全技術規范》等法律法規和技術規范,結合實際,我市將于近期組織開展依法加強市區電動車管理工作。為集思廣益,推進工作,現面向社會征求意見建議。

      為貫徹落實開封市“五城聯創”工作推進會議精神,有效解決市區電動車加裝改裝、交通違法、非法營運等嚴重影響道路交通安全和城市文明形象問題,根據《產品質量法》、《道路交通安全法》、《無證無照經營查處辦法》和《電動自行車安全技術規范》等法律法規和技術規范,結合實際,我市將于近期組織開展依法加強市區電動車管理工作。為集思廣益,推進工作,現面向社會征求意見建議。

      一、加強管理的對象。依法加強管理的電動車,包括電動自行車和低速電動車。低速電動車包括電動三輪車、電動四輪車和老年代步車等。

      二、要解決的重點問

      1.銷售不符合《電動自行車安全技術規范》的電動自行車。

      2.違規銷售、占道銷售、店外經營電動車。

      3.非法開展加裝改裝電動車業務(包括加裝遮陽物)。

      4.駕駛加裝改裝的電動車上道路行駛。

      5.駕駛電動車非法營運,不按規定車道行駛,酒后駕駛,闖紅燈,闖禁行、禁停和限行區域(路段)等。

      三、擬采取的主要措施

      (一)自2019年X月X日起,市區所有企業、商戶、個人不得違法違規銷售、占道銷售、店外銷售電動車,不得非法開展電動車加裝改裝業務。

      (二)自2019年X月X日起,市區重點區域、重點路段對低速電動車實行禁行、禁停和限行管理。

      1.禁行區域:龍亭湖景區環湖東路、環湖西路,包公湖景區環湖北路。

      2.禁停區域:午朝門廣場,開封府門前廣場,火車站廣場。

      3.限行路段和時間:宋都御街、中山路(新街口至大南門段)、東大街、西大街、西門大街、大梁路(大梁門至金明廣場)、鄭開大道(金明廣場至集英街)每日7時至22時,禁止低速電動車通行。殘疾人助力車和經批準的人力客運三輪車不受以上禁行、禁停區域和限行路段限制。

      (三)動員市民自查整改,主動拆除電動車加裝、改裝的設施,駕駛電動車自覺遵守交通法規,按規定車道行駛,不酒后駕駛、逆向行駛,不闖紅燈,不闖禁行、禁停和限行區域(路段)。

      (四)公安、城管、市場監管、交通運輸等部門和街道、社區工作人員,開展聯合執法,集中整治電動車銷售和上路行駛環節突出問題。對銷售不符合《電動自行車安全技術規范》的電動自行車和不符合相關標準的低速電動車的,由市市場監管部門依據《中華人民共和國產品質量法》的有關規定,從嚴查處。對占道銷售、店外銷售電動車的,由市城管部門依據《開封市市容和環境衛生管理條例》的有關規定,從嚴查處。

      對非法開展電動車加裝改裝業務的,由市市場監管部門依據《中華人民共和國產品質量法》的有關規定,從嚴查處。對駕駛電動車從事非法客運活動的,由市交通運輸部門依據《中華人民共和國道路運輸條例》的有關規定,從嚴查處。對低速電動車違反規定在禁停區域內停放的,由市城管部門依據《開封市市容和環境衛生管理條例》的有關規定,從嚴查處。對駕駛加裝改裝電動車在市區道路上行駛的,由公安機關交通管理部門強制恢復出廠狀態并將加裝、改裝的設施予以沒收。對駕駛電動車不按規定車道行駛(駕駛電動車應當在非機動車道內行駛),酒后駕駛,逆向行駛,闖紅燈,闖禁行、限行等交通違法行為,由公安機關交通管理部門依據《中華人民共和國道路交通安全法》的有關規定,從嚴查處。

      四、意見建議反饋方式意見建議可通過以下方式進行反饋:

      (一)在文后跟帖留言。

      (二)將意見建議發送至電子郵箱[email protected]。我們將對征集到的意見建議進行認真梳理,積極采納合理化意見建議,推動我市依法加強市區電動車管理工作有序有效開展。

  開封市公安交警支隊宣傳教育大隊 

 2019年4月22日


轉載請注明出自“全球電動車網”: http://www.cxxhrx.tw/html/news/201906/news_53251.html

  責任編輯:顧銀霞

拖胆投注