全球電動車網
微信公眾號
您現在的位置:首頁 > 資訊 > 正文

未來三年鉛酸電池會消失嗎

[核心摘要]整車質量包含電池不得大于55kg是新國標最核心的內容之一,這看似對體積大、質量重、比能量低的鉛酸電池構成“致命打擊”、給鋰電池帶來“實質性”利好。其實,未必如此。

      整車質量包含電池不得大于55kg是新國標最核心的內容之一,這看似對體積大、質量重、比能量低的鉛酸電池構成“致命打擊”、給鋰電池帶來“實質性”利好。其實,未必如此。

1.webp.jpg

      鉛酸電池自電動車產業誕生以來所形成的生態體系是鋰電池在較短時間內難以撼動的:

      首先,經過企業不懈努力所形成的鉛酸電池成熟與穩定的性能與質量,是鋰電池截止到目前還無法實現的;其次,鉛酸電池簡單和方便的遍及全國每一個角落的維修體系,讓鋰電池在較長時間里無法復制;再則,鉛酸電池的價格優勢,更讓鋰電池望塵莫及。

2.gif

      那么,如何彌補鉛酸電池所存在的短板并把優勢發揮到極致?看來,還要依靠鉛酸電池與整車企業進行三大方面的努力:

      整合電控系統

      鉛酸電池企業與電機、控制器企業攜手研發,形成最佳的模塊化集成系統優勢。電動兩輪車產業發展至今,產業分工明確,這既給零部件制造精細化制造帶來了好處,又使得整車企業在降低成本上得到了利益的最大化。

      但是,由于缺乏足夠的技術與研發的投入,整車企業對電機與控制器的技術,以及對整個零部件的集成長期處在依附于供應商的狀態。事實上,截止到目前,以鉛酸電池為動力的電動兩輪車電控系統,其中的電機與控制器還有較大的技術提升空間,譬如:采用無刷無齒的低速電機,笨重而又效能不高,盡管這種無刷無齒電機具有免維護的優點,但能耗高、效率低。為了降低整車重量,更為了提高電機的效能,整車企業和鉛酸電池企業應該牽頭電機和控制器企業進行效能的提升與減重的努力。實際上,采用無刷有齒高速電機和芯片集成化的控制器,在增加少量成本的基礎上,實現電機和控制器減重50%以上、效能增加15%以上、體積減少20%以上、增加續行里程10公里以上是完全能做到的目標。

      整合車架零部件,騰出重量空間

      整車企業采用輕量化的材質是包括電動自行車和電摩摩托車發展的趨勢之一。新國標未實施之前,電動兩輪車整車企業不重視限重、且以增重為榮。

      于是,為了降低成本,鐵質管材和型材大量用于車架。而不斷增加的整車自重量、不斷延長的續行里程,全都由鉛酸電池來承擔,其結果是鉛酸電池容量越做越大、自重量越來約重,最終導致將近一半的電池容量消耗在自重上。

      新國標實施之后,減重的任務不僅僅由鉛酸電池來扛,也必須由整車企業來分擔。因此,采用輕質化材料的車架,如鋁合金、鎂合金材質是必然的選項。據專業人士介紹,如果電動車整車企業采用鋁合金或鎂合金管材和型材,車架的重量可以減少2/3或一半,但成本要相應得到增加。但換來的是,自重量的減少、續行里程的增加,兩者相比,后者則更重要。

      在提高電容量的基礎上進行自身重量的“瘦身”

      鉛酸電池要減重,其難度很大,原因在于鉛酸電池的主要材料——鉛的活性所致,但可以通過技術創新實現。目前,行業內有鉛酸電池企業減重上做了努力。雖然這樣的努力在減重上前進了一小步,但行業發展將會前進一大步。

轉載請注明出自“全球電動車網”: http://www.cxxhrx.tw/html/news/201906/news_53232.html

  責任編輯:顧銀霞

拖胆投注