全球電動車網
微信公眾號
您現在的位置:首頁 > 資訊 > 正文

哈啰出行攜寧德時代螞蟻金服首期出資10億推換電服務

[核心摘要] 哈啰出行全面構筑兩輪出行生態 攜手寧德時代、螞蟻金服打造兩輪基礎能源網絡

        6月12日,專業移動出行平臺哈啰出行,與全球領先動力電池系統提供商寧德時代及科技生活服務平臺螞蟻金服在上海舉行戰略合作發布會,宣布首期共同出資10億人民幣成立合資公司,推出定位兩輪電動車基礎能源網絡的“哈啰換電服務”,哈啰出行聯合創始人、CEO楊磊兼任合資公司CEO。三方將整合線下運營、線上平臺及產業縱深的優勢資源與能力,打造兩輪基礎能源網絡,為廣大兩輪電動車用戶提供綠色、智能、安全的換電服務。

        發布會現場,楊磊表示:“中國是‘兩個輪子上的國家’,兩輪出行每日需求高達10億頻次;基于巨大剛需與諸多痛點的兩輪出行現狀,哈啰出行持續深耕兩輪,從提供一站式兩輪出行服務,到此次與優秀伙伴們共同打造兩輪基礎設施服務,全面構筑兩輪生態體系。”

QQ截圖20190613122522.png

          兩輪電動車剛需與痛點并存,升級勢在必行

        中國是兩輪出行大國,數據顯示,我國自行車日均騎行需求超2億次。通過共享單車業務,哈啰出行有效緩解和優化了用戶0-3公里的短途出行難題,哈啰單車日訂單量超過2000萬,處于市場領先地位。

         與此同時,我國兩輪電動車日均騎行需求超過7億次,用戶群體覆蓋16至60歲全年齡各行業人群,需求與體量是單車市場的3倍多。據中國自行車協會數據顯示,2017年,我國兩輪電動車社會保有量就已突破2.5億;2018年,國內兩輪電動車年產量超過3000萬,堪稱“國民出行工具”。

         存量與增量的雙重刺激,催生出一個規模巨大的市場:電池制造行業數據顯示,2017年兩輪車電池總銷量為122GWH,超過同年電動汽車電池總銷量的3.5倍;并且更輕便、環保且符合新國標標準的鋰電池占比尚不足10%,可提升空間巨大。而在現有電池產業支撐下,連同在換電業務、電動車租售、保養與維修等服務,足以衍生出一個更加廣闊的兩輪電動出行市場。

         然而,龐大市場需求與規模之下還存在著諸多痛點與問題。“充電難”、“里程焦慮”、”電池被盜“等用戶核心痛點亟待解決。由充電引發的亂拉飛線、亂停亂放等問題,為城市管理帶來諸多挑戰,而兩輪電動車的火災隱患更已成為備受關注的社會問題。隨著電動車新國標正式落地實施,兩輪電動車行業產業升級勢在必行。

QQ截圖20190613113605.png

         三強聯手推出哈啰換電服務業務,共建兩輪基礎能源網絡

         針對兩輪電動車升級需求,國家有關部門也在加快電池標準化問題研究,推進動力電池充換電技術的應用和推廣。在行業內部,目前共享換電已作為一種高效的標準化解決方案被提出,并有望成為今后的主要發展路徑,國內不少企業與城市已開展換電模式的商業化運營嘗試和探索。  

QQ截圖20190613113743.png

        作為國內兩輪出行領域的引領者,哈啰出行已在現有業務中實踐換電服務。目前哈啰出行每日可為超200萬哈啰助力車與電動車服務用戶提供近50萬次換電服務。楊磊對此表示:“有效解決兩輪電動車出行痛點的關鍵在于能源。為普惠千萬外賣、快遞等配送人員以及5億兩輪電動車用戶,哈啰出行決定開放已有換電能力,結合自身已構建的滲透式線下城市網絡與高效運營能力,聯合優秀的伙伴們共建兩輪基礎能源網絡,讓兩輪基礎能源網絡成為像水電煤一樣的基礎設施服務,帶來兩輪出行的美好生活。”

       寧德時代董事長曾毓群談及寧德時代加入的意義時說道: “寧德時代將憑借全球領先的鋰電技術為兩輪基礎能源網絡提供一流的電動化解決方案,共創智慧出行新模式。“

        螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟則提到:“螞蟻金服一直是綠色出行的推動者,我們希望阿里巴巴商業操作系統的技術能力和生態資源,可以助力兩輪出行,為用戶帶來更便捷、安全、智能的騎行體驗。“

        據了解,支付寶目前全球活躍用戶已經達到10億,在三方合資推出的哈啰換電服務正式上線后,支付寶將作為用戶使用的入口之一,為用戶提供高效便捷的使用路徑。

QQ截圖20190613113621.png

         構筑兩輪出行生態體系,提升社會效益

        該業務基于哈啰出行全國領先的移動互聯網、大數據和云平臺技術打造,通過智能換電柜定點投放搭建全域覆蓋的換電網絡,用戶只需在智能換電柜前通過“掃碼、開柜、換電、完成”四步,即可迅速完成換電全過程。

    “我們把哈啰換電服務業務定義為長期的、社會的基礎能源,就像汽車加油站,不只是服務自己,更是為社會創造新的價值。”楊磊說。

QQ截圖20190613113634.png

      經過共享單車的深耕,哈啰出行已形成一整套行業領先的應用于海量互聯共享出行設備的智慧運營系統。這一套系統能力也將運用于換電服務,實現從換電柜、車輛、電池到客戶端的全鏈路智能化,并且通過技術,為騎行資源的最優配置提供判斷和決策依據,實現不同地區間的資源精準調配。

QQ截圖20190613113730.png

“我國下沉市場中,兩輪交通工具是人們生活中最主流的出行方式。過去20多年,互聯網對這個領域幾乎沒有任何滲透。哈啰非常幸運有機會推動整個產業不斷升級發展。在電動車新國標實施背景下,哈啰除了為商業物流及個人出行提供更多便利外,還將在促進存量電池更新換代、優化電網能效管理等方面發揮作用,努力提升社會效益,”楊磊總結,“從哈啰單車、哈啰助力車、哈啰電動車服務支撐起哈啰兩輪基礎出行服務,到和伙伴們共建兩輪基礎設施服務,哈啰不斷構筑兩輪出行生態,為用戶提供一站式智慧出行生態服務。”

QQ截圖20190613113755.png

           關于哈啰出行

            哈啰出行是致力于為用戶提供便捷、高效、舒適出行工具和服務的專業移動出行平臺。公司始終秉持“科技推動出行進化”的使命,囊括哈啰單車、哈啰助力車、哈啰換電服務業務和哈啰電動車服務等綜合業務為廣大用戶提供覆蓋短、中、長距離的綠色、經濟的共享出行服務,努力緩解城市交通壓力,為智慧城市提供立體化、可持續發展的共享出行解決方案。

哈啰出行成立至今已經累計為用戶提供超過120億次的出行服務,出行服務遍及全國360多個城市其中,服務全國超2億用戶。

       關于寧德時代

          寧德時代新能源科技股份有限公司(CATL)成立于2011年,總部位于中國福建寧德。公司專注于新能源汽車動力電池系統、儲能系統的研發、生產和銷售,致力于為全球新能源應用提供一流解決方案。

寧德時代(CATL)在電池材料、電池系統、電池回收等產業鏈關鍵領域擁有核心技術優勢及可持續研發能力,形成了全面、完善的生產服務體系。此外,寧德時代(CATL)具備業界領先的材料、電芯和電池系統的全面分析和測試能力,主導和參與制定了超過40項標準。公司產品得到了市場的廣泛認可,已與德國、美國等國際頂級汽車廠商及國內眾多知名汽車廠商建立了深度合作關系。根據SNE排名,2017、2018年全球出貨量第一。

        關于支付寶

      支付寶成立于2004年,秉承阿里「讓天下沒有難做的生意」這一使命,致力于通過科技創新能力,搭建一個開放、共享、信任的服務平臺,為全球消費者和小微企業提供安全、便捷的生活服務。目前,支付寶App已經發展為全球最大的非社交產品,并通過技術輸出的方式服務海外9個本地化錢包,共同服務全球超10億的活躍用戶。

轉載請注明出自“全球電動車網”: http://www.cxxhrx.tw/html/news/201906/news_53205.html

  責任編輯:陳姐

拖胆投注